Экипировка хоккеиста

В правилах Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) четко прописано какая экипировка должна быть надета на хоккеисте. В случае невыполнения этих правил спортсмен не допускается до соревнований.

 

 

Рис. 10 - Количество травм лица и головы в зависимости от уровня защиты лица[24].
 
Рис. 11 - Хоккейная маска.
 
Рис. 12 - Защита шеи - "ошейник".
 
Рис. 13 - Хоккейные коньки.
 
Рис. 14 - Хоккейные перчатки игроков.
 
Рис. 15 - Нагрудник нападающего.

 

Хоккейный шлем и защита лица

С огромным трудом внедрялся в хоккейную практику такой, казалось бы, необходимый элемент экипировки, как шлем. Надевать головной убор профи никак не хотели, считая это чистым надругательством над хоккеистом. Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в «Хоки Ньюс», что это революционное изобретение в области защитной амуниции – всего лишь причуда. Первыми защищать лицо стали вратари в 1929 году. Правило, обязывающее всех вратарей НХЛ одевать шлемы было выпущено лишь в 1968 году после случая с Биллом Мастерсоном, который погиб из-за попадания шайбы в голову.

После введения правила об обязательном наличии шлема началась борьба за введение защиты лица. Сейчас федерациями прописано обязательное ношение визора хоккеистам после 18 лет и полной маски до 18 лет. Между тем визор защищает лишь половину лица и риск травм зубов и нижней челюсти остается. Более того, поскольку визор не закреплен с нижней стороны остается опасность травмы глаз - лишь полная маска полностью защищает хоккеиста от травм глаз и зубов (рис. 9). Данные представленные на рисунке 9 подтверждаются и другими исследованиями. Также было показано, что спортсмены в шлемах с полной маской получают меньше сотрясений мозга. Поэтому имеет смысл задуматься о постоянном использовании масок, полностью защищающих лицо - сейчас в продаже существуют модели не с железной решеткой, которая мешает обзору, а из прозрачного пластика (рис. 11). К тому же при использовании такой маски исчезает необходимость использования капы. По словам прославленного Владислава Третьяка, «маска как необходимая деталь экипировки любого хоккеиста – это еще и мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску – миллиметр картона и прочей мишуры, – все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато».

Шлем должен быть легким и хорошо крепиться. Материал – высококачественный пластик, с внутренней стороны которого обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Выбор шлема, как и всей хоккейной амуниции, очень индивидуален и зависит, в первую очередь, от формы головы.

Защита шеи хоккеиста

Для взрослых хоккеистов правилами рекомендовано использовать защиту шеи, который для краткости называют "ошейником". Бывают ошейники в виде кольца вокруг шеи или с дополнительным щитком для защиты ключиц (рис. 12). Для спортсменов до 18 лет использование "ошейника" обязательно, для более старших только рекомендуется. «Ошейники» изготавливают из пенополиуретана, чем-то похожего на губку. Он предохраняет от случайных зацепов клюшкой, а также может спасти жизненно важные артерии от порезов лезвием конька.

Защита зубов хоккеиста

Спортсменам от 18 до 20 лет, которые уже сменили полную маску на визор предписано в обязательном порядке использовать капу. Для более взрослых это правило носит рекомендательный характер. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют использовать капу всем хоккеистам. 

Хоккейные коньки и клюшка

Все хоккеисты, включая вратаря должны использовать коньки с безопасными лезвиями (рис. 13). Это значит, что сзади лезвие должно быть закруглено и прикрыто пластиком с обоих сторон. Оно не должно иметь острых концов, как например задняя часть фигурных коньков - на большой скорости такой конец конька может пробить защитную экипировку или проникнуть через сетку защитной маски.

Клюшка должна быть стандартных размеров, которые установлены правилами. Размер ячеек защитных металлических масок для лица разработан с учетом этих размеров. Нестандартная, более узкая лопасть клюшки может пройти сквозь сетку и травмировать игрока.

Хоккейные перчатки

Мощные на вид, хоккейные перчатки (краги) – очень легкие и удобные (рис. 14). Пальцы должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие фирмы делают их состоящими из двух частей. Даже для любительских перчаток желательно наличие манжеты регулируемой длины, которая позволяет подогнать их под остальное снаряжение. Чтобы перчатки сели по руке, многие производители хоккейного снаряжения изготавливают их с термоформирующим запястьем. Их внешняя поверхность может быть текстильной или полиуретановой. Первая – для любителей: она стирается достаточно быстро. Вторая – для профессионалов, и служит раза в два дольше. Внутренняя поверхность краги («ладошка») делается из натуральной кожи. На профессиональных моделях «ладошки» изготавливаются из оленьей кожи самого высокого качества; в моделях попроще кожа будет соответствующей. «Ладошки» очень часто протираются, но их всегда можно заменить. По правилам хоккеист не имеет права играть, если ладонная часть перчатки отсутствует, оставляя ладонь оголенной.

Хоккейный нагрудник

Эта часть экипировки обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками (рис. 15). Главное требование – высочайшая степень защиты при максимальной подвижности. Вот почему он должен быть легким. Но это правило касается лишь нагрудников для нападающих; совсем другие требования предъявляются к экипировке защитников. На игровой площадке они играют роль крепостной стены, поэтому нагрудник изготавливается по иным технологиям, предполагающим максимальную степень защиты.

Налокотники и наколенники хоккеиста

Обычно налокотники имеют сложную конструкцию и могут состоять из нескольких частей. Обязательной составной частью любого налокотника является локтевой шарнир со специальной чашечкой для локтя. В последней модели налокотников фирмы JOFA чашечки сделаны с наружной и внутренней обивкой, обеспечивающей защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки.

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена. К выбору щитков нужно отнестись с особой серьезностью. На долю голени и коленей приходится большое количество ударов о борт или клюшкой соперника. При выборе щитков следует руководствоваться тем, какой нагрузке они будут подвержены. Все щитки должны быть шарнирными, усиленную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы. В высокопрофессиональных моделях предусмотрена усиленная защита икр и дополнительная защита подколенной ямки.

Профилактика травм в хоккее с шайбой

Рис. 16 - Правилами хоккея драки запрещены, однако они случаются достаточно часто.

Важнейшим способом профилактики травм в хоккее на льду является наличие адекватной программы тренировок. Большое внимание следует уделять укреплению соответствующих групп мышц. Следует проводить физиологические тестирования с целью определения уровня подготовленности каждого игрока. Большую роль играет предсезонное и послесезонное обследование, которое позволяет выявить повреждения и ошибки в тренировочном процессе. Не следует также забывать о средствах защиты уязвимых частей тела.

Применение защитной экипировки стало обязательным практически на всех уровнях. Ношение шлемов, в частности, привело к существенному снижению количества закрытых повреждений головы.

Большую роль в предупреждении травм в хоккее, бесспорно, играет строгое соблюдение правил. Ни в коем случае нельзя допускать возникновения драк на хоккейных площадках (рис. 16).

Значительное место в профилактике хоккейных травм отводится выносливости. Установлено, что детерминантами успеха у молодых хоккеистов являются умения и навыки, а не размеры тела.

по материалам http://www.sportmedicine.ru/ 

Поиск

 

СКИДКА ПРИ ПОКУПКЕ КОМПЛЕКТА ХОККЕЙНОЙ ФОРМЫ

Дополнительная скидка 5% предоставляется при покупке комплекта хоккейной экипировки, состоящего из любых 5 товаров следующих категорий:

Щитки
Шорты
Нагрудник
Налокотники
Перчатки

Дополнительная скидка 7% предоставляется при покупке комплекта хоккейной экипировки, состоящего из любых 7 товаров следующих категорий:

Коньки хоккейные
Шлем
Щитки
Шорты
Нагрудник
Налокотники
Перчатки
Сумка

Скидка не применяется к ТОВАРАМ ИЗ КАТЕГОРИИ "РАСПРОДАЖА", обозначенных значком 

Go to top